それとなく明るい うゐ子の日々

シングルマザーうゐ子と子どもの生活をちょこちょこと更新。断捨離、低予算のお出かけ、便利グッズなどなど更新予定。

リコッタパンケーキ 作り方

今週のお題「おうち時間2021」

 

オートファジー実施にあたり、水切りヨーグルト生活を加えました。

それにより、ホエイが沢山できます。

ホエイ活用法!!

 

リコッタチーズ作り^^

簡単です!!

 

  1. ホエイを鍋にかけ、沸騰。
  2. レモン汁適量、牛乳を入れます。(※乳飲料ではあまり生成できません。)
  3. 白い沈殿物が生成されます。網ですくいましょう。
  4. ガーゼを敷いたザルの上にあげる。
  5. しばらくすると、水気がきれます。
  6. 完成^^

 

今回はヨーグルト800g分から出たホエイで120gのリコッタチーズを生成できました。

 

リコッタパンケーキ作り^^

材料

A

・リコッタチーズ 65g

・たまご(卵黄)1個

・牛乳 45ml

 

B

・小麦粉 40g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・塩 少々

 

C

・たまご(卵白) 1個

・砂糖 少々

 

①Aを混ぜてから、Bを入れる

②Cはつのがたつくらい、泡立てる

③①に②を混ぜる※ふんわりと3回くらいに分けて

④熱したフライパンにバターを入れて焼くと美味しい

 

小食のわが子は朝から2枚分ぺろりと食べてくれました^^

嬉しい限りです。

 

f:id:shinmama_life:20210501135526j:plain

 

リコッタパンケーキ

~ナッツと水切りヨーグルトと苺のジャムを添えて~

 

キャンペーン・特集|明治ブルガリアヨーグルト倶楽部|株式会社 明治 (meijibulgariayogurt.com)

青と白のキャンペーンもあって、ヨーグルト絶賛大量消費中です^^

今度こそあたって欲しい~