リコッタパンケーキ 作り方
今週のお題「おうち時間2021」
オートファジー実施にあたり、水切りヨーグルト生活を加えました。
それにより、ホエイが沢山できます。
ホエイ活用法!!
リコッタチーズ作り^^
簡単です!!
- ホエイを鍋にかけ、沸騰。
- レモン汁適量、牛乳を入れます。(※乳飲料ではあまり生成できません。)
- 白い沈殿物が生成されます。網ですくいましょう。
- ガーゼを敷いたザルの上にあげる。
- しばらくすると、水気がきれます。
- 完成^^
今回はヨーグルト800g分から出たホエイで120gのリコッタチーズを生成できました。
リコッタパンケーキ作り^^
材料
A
・リコッタチーズ 65g
・たまご(卵黄)1個
・牛乳 45ml
B
・小麦粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
C
・たまご(卵白) 1個
・砂糖 少々
①Aを混ぜてから、Bを入れる
②Cはつのがたつくらい、泡立てる
③①に②を混ぜる※ふんわりと3回くらいに分けて
④熱したフライパンにバターを入れて焼くと美味しい
小食のわが子は朝から2枚分ぺろりと食べてくれました^^
嬉しい限りです。
リコッタパンケーキ
~ナッツと水切りヨーグルトと苺のジャムを添えて~
キャンペーン・特集|明治ブルガリアヨーグルト倶楽部|株式会社 明治 (meijibulgariayogurt.com)
青と白のキャンペーンもあって、ヨーグルト絶賛大量消費中です^^
今度こそあたって欲しい~